有关桥梁的百科常识

有关桥梁的百科常识

发表时间:2009-02-28阅读量:

1.世界上始建年代最早的唯一的敞肩圆弧拱桥是什么桥?

答案:隋代赵县赵州桥。

 

2.世界上始建年代最早的唯一的立交式七折边拱桥是什么桥?

答案:宋代绍兴广宁桥。

 

3.世界上始建年代最早的仅存中国的悬链线拱桥是什么桥?

答案:明代新昌迎仙桥、清代嵊州玉成桥。

 

4.世界上始建年代最早的最长的船型墩石梁桥是什么桥?

答案:宋代泉州洛阳桥。

 

5.世界上始建年代最早的仅见的曲线三折边拱桥是什么桥?

答案:明代天台桐桥。

 

6.世界上始建年代最早的最长的纤道桥是什么桥?

答案:唐代绍兴纤道桥。

 

7.世界上始建年代最早的并列砌筑半圆拱桥是什么桥?

答案:晋代绍兴光相桥。

 

8.世界仅存的密度最大的城市古桥群在哪儿?

答案:位于我国绍兴市区300米河道上集中了宋代八字桥、宋代广宁桥、宋代龙华桥、宋代东双桥、宋代纺车桥等桥群。

 

9.世界仅存的中国古运河上密度最大的三孔薄礅古桥群是什么桥?

答案:300米内运河上并列了三座古桥:湖州双林三桥。

 

10.世界仅存的浙东古运河上的连续三孔马蹄型拱古桥是什么桥?

答案:绍兴泾口桥。


11.世界仅存的宋代式样贯木拱古廊桥群是什么桥?

答案:程阳风雨桥、浙南廊桥群、福建廊桥群。

 

12.世界仅存的城市古折边拱桥群是哪些桥?

答案:是绍兴始建晋代的七折边谢公桥、宋代七折边广宁桥、宋代七折边宝珠桥、明代七折边迎恩桥、五代五折边拜王桥。

 

13.世界仅存的中国古运河上最长最高三孔薄礅古桥是什么桥?

答案:杭州拱宸桥。

 

14、我国有哪些桥的命名与历史相关?

答案:以远古时代舜禹行迹命名的:舜桥、禹会桥、禹迹桥、夏履桥;

以越国炼剑地命名的桥:炼剑桥;以秦始皇行迹命名的桥:都亭桥、秦望桥;

以汉代名人住宅命名的桥:钟离桥、大夫桥、孟宅桥;

以晋代建桥主持人命名的桥:谢公桥;

以唐、宋名人行迹命名的桥:司马悔桥、访友桥、皇渡桥、秦桥等。

以历史年号命名的:咸宁桥、宝佑桥(宋代宝佑)、天宝桥(唐代天宝)、景德桥(宋代景德)、天盛号桥(辽代天盛)、大中桥(宋代大中祥符)、丁卯桥。

为表达历史价值,以“古”字命名:古小江桥、古虹明桥、古福庆桥、古集福桥、古太平桥、古平安桥、万古桥、古九溪闸桥、古永和桥、古申明桥、古迎恩桥、古木桥、亘古桥。

 

15、请列举出以名人命名的桥?

答案:有渊明桥(陶渊明)、杨桥(杨修)、北海桥(李北海)、状元桥(宋代状元詹癸)、探花桥(明代探花谢丕立)、汤公桥(汤绍恩)、钟离桥(汉钟离)、薛老桥、百官桥、万岁桥、大夫桥、谢公桥、奎元桥、六翰桥、学士桥、道官桥、司马桥、伍官桥、吴伯桥、子猷桥、宏士桥、七贤桥、信公桥、全公桥、徐公桥、朱公桥、晋公桥、贵妃桥等。

 

16、我国有哪些桥以典故命名?

答案:复盆桥(朱买臣休妻,复盆难收的典故),凤仪桥、凰仪桥( “凤凰来仪”的典故),柯桥(汉代蔡邕柯亭椽笛的典故)。拜王桥(郡人拜迎吴越王典故),题扇桥(王羲之为老姥题扇解困典故),鲤鱼桥、锦鳞桥(“鲤鱼跳龙门”和“出仕被锦绣”典故),香桥(陆游梅园飘香典故),昌安桥、安昌桥(唐末平董昌典故),会龙桥(宋理宗幼时隐居民间,曾在此桥边的河中游泳,为余天锡托梦所访见的典故),纺车桥(越王勾践“身自耕作,夫人自织” 典故),五显桥(五位义士出资建桥典故),还有骨子桥、天灯桥、豆腐干桥、流桥、宣桥、湖里笔桥、蟹爬桥、三笑桥、三碰桥、挡桥、拜金桥、被风陈桥、滴落水桥、滑桥、暗桥、懒惰桥、金鸡桥、学步桥等都有一个典故。 共2页: 上一页12下一页

小技巧:使用键盘键可以快速翻页浏览哦 :-)

热点图文推荐

热门标签

身份证号码大全 17把乐带回家 身份证号码和真实姓名大全 游戏身份证号码大全 表示笑的成语 18位的身份证号码和姓名 身份证号码大全 cf身份证号码 四个字的成语 2016最新经典语录 2016经典句子 励志歌曲 爱情名言名句 人生格言 娱乐名人 慰问信 谜语 脑筋急转弯 今日热点 股票常识 网文大全 文章阅读 方言 巨蟹座男生的性格 2017立春 中外名人幽默故事 八一建军节慰问信 笑的词语 好词好句 张海迪的名言 你的名字高清桌面壁纸 孙中山名言 写鸟的诗句 星座常识 抽空去看看打一成语 雪中送炭对对子 坚持不懈的名人名言 偷窃影片 描写人物神态的词语 百度词典在线翻译 只准小便猜成语 描写神态的成语 保护环境的格言 生活常识 郎平励志故事 计算机故障 木偶戏打一成语 读书的名人故事 井然有序对对子 最孤单的人打一成语 中外名人故事 描写鸟的诗句 生活图片 阚清子的眼睛 描写桂林的诗句 文艺图片 芬组词 身残志坚的名人事迹 巨蟹座男人的性格 邦组词 自荐书 推荐信 咱组词 申请书 三条鱼排队进入打一成语 韩剧鬼怪经典语录 三毛经典语录 隙组词 赵本山经典语录 圣诞节来历 泰国美女打一成语是什么 爱情浪漫告白语 关于美的名言 佛家十大经典禅语 青春励志名言警句 脯组词 2016维密秀中国模特图片 初吻有七次剧照 2016爱情的名言警句 张爱玲经典爱情语录 青春励志影片 中国历史上四大美女的下场 烘组词 2016最经典的爱情名言警句 爱情哲学名言警句 唯美爱情名言语录 励志爱情名人名言 猜灯谜大全及答案 圣诞节给女友送什么礼物好 日文名言 2016励志影片台词 关于保护环境的名言 2016十大心理治愈励志影片 校园青春励志影片 韩文名言 社交恐惧症表现 关于感悟人生座右铭 经典爱情人生格言 2016年最经典的励志名言 教案大全 身份证规格常识 幼儿园教案 家长评语 苏格拉底爱情名言 小学语文教案 金宇彬个人资料背景 描写人物神态的词语 一年级班主任工作计划 邪恶动态图
XML 地图 | Sitemap 地图